rilievo-2


Pabellón de Australia (Biennale di Venezia).

Representación de la arquitectura, Giuseppe D’Acunto, IUAV, 2014


Un proyecto que habla de formas, luz y temporalidad de lo construido. Situado en la area de “Giardini della Biennale”, muy cerca de Sant’Elena, el pabellón temporaneo de Australia fue diseñado por Philip Cox y construido en 1988. Aqui siguió hasta 2015, cuando fue sustituido con un nuevo pabellón (proyecto de Denton Corker Marshall). La medición del pabellón por eso tuvo el valor añadido de testimonio del artefacto, destinado a ser destruido dentro de un año. Antes que nada, fuimos al archivo histórico de la Biennale di Venezia en Mestre para buscar material útil; una experiencia interesante que nos ha permitido encontrar proyectos autografos de Cox y sus colaboradores. Después de esta fase preliminar, durante la cual han quedado claras unas importantes diferencias respecto el proyecto original (debido a la falta de budget y las dificultades en la gestión de la inclinación del terreno), lo que ha sido más problematico fue entender de verdad la espectacular característica principal del edificio: su apertura hacia el exterior, su completa compenetración entre interior y cielo y fusión entre arquitectura y naturaleza…


“Cada cosa es la intersección de tres lineas y esas tres lineas forman esa cosa una cantidad de materia el modo como interpretamos y el ambiente que la rodea.” F. PESSOA